Стихотворение Игоря Северянина «Коктебель». Восприятие, истолкование, оценка

 

 

игорь северянин

Модернизм в русской литературе был очень неоднороден: представители различных направлений стремились отразить мир по-своему, вот почему так разнообразна поэтика Серебряного века. Игорь Северянин – участник одной из самых радикальных творческих групп начала XX века: он примыкал к эгофутуристам.

Значит, конфликт его произведений основан на столкновении ego и alter ego – «я» и «второго я», однако внутреннее противоречие не является единственным и основным в его стихах. Субъективный конфликт влечет за собой столкновение, характерное для романтической концепции двоемирия, и это выразилось в стихотворении «Коктебель».


Лирическое полотно открывается пейзажной зарисовкой, где контрастному полихромному фону соответствует диссонансная звукопись:

Подходят ночи в сомбреро синих,
Созвездья взоров поют везде…

Соединение настойчивой звонкой аллитерации с нежной свистящей мелодией рождает ощущение хаоса, неуспокоенности мира. Об этом же свидетельствует разнообразие сменяющихся картин (пустыня, море, пещеры, небо). Однако по всему пространству разливается песня:

Поют в пещерах, поют в пустынях,
Поют на море, поют везде.

Она вносит гармонию в многоголосый хаос бытия, а слово «поют», употребленное в строфной анафоре, упорядочивает звуковой строй первой строфы с помощью мелодичных гласных.

Второй катрен основан на контрасте образов. Подобно тютчевскому миру, в котором идет борьба космоса и хаоса, полярной является и система мироустройства в лирике Игоря Северянина. На смену дневному шуму (у Тютчева – «наружный шум») приходит тишина закатного часа, но пора самоуглубления, время ухода в царство духа омрачается внешним движением («Подходят ночи…»). Ночь окутывает мраком все внешнее и внутреннее пространство. Так рождается тайна, дающая одновременно и чувство умиротворения, и ощущение тревоги, волнения. Противоречивое настроение лирического героя отражается на пафосе всего стихотворения.

Экспрессивный синтаксис и эмоциональная лексика позволяют судить о строгой соотнесенности авторского «я» с лирическим субъектом. Еще одно доказательство этого сходства – название стихотворения. Коктебель привлекал внимание Северянина как место, где скрестились пространственно-временные пути истории и цивилизации.

Вот почему хронотоп стихотворения не очерчен конкретными вехами. Поэт и сам не знает, каковы границы пространства и времени в его художественном мире, потому и звучат в стихотворении вопросы, на которые никогда не будут найдены ответы («зачем? откуда?»).

Воспринимать многозначные символы эгофутуристов легче в контексте эпохи. Лишь тогда более или мене объективно можно истолковать образ избушки на горном скате. Безусловно, это пристанище лирического героя, в котором можно уединиться, уйти за горизонты мечты, иллюзии, а также погрузиться в омуты собственной души.

В «Жирафе» Гумилева такую же функцию выполняет сказочный мраморный грот, в стихотворении Гиппиус «Домой» – абстрактный дом, куда мысленно устремляется поэтесса. Отнюдь не случайно Северянин «строит свой дом» в горах: он желает найти место для нового отшельника, которому лучше всего там, где можно быть ближе к небесной стихии и к Богу.

Философские образы лирики Северянина очень сложны, потому что в них поэт пытается соединить черты временного и вечного, создав своеобразную модель той эпохи, которую именуют Серебряным веком русской культуры.

Стихотворение Игоря Северянина «Коктебель» анализировал Федор Корнейчук.

Рецензии на другие литературные произведения, входящие в школьную программу, смотрите ТУТ

Советую почитать другие отзывы и статьи:

3 Комментарии

  1. Елена

    Спасибо, анализ стихотворения весьма интересен.

    1. Екатерина

      Елена, рада, что статья понравилась, благодарю за отзыв.

  2. татьяна

    Спасибо за статью. Анализ именно этого стихотворения долго не могла найти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *