Смысл комедии Грибоедова «Горе от ума»

Грибоедов Горе от ума

 

В статье мы обсудим суть комедии «Горе от ума» и проанализируем, какие пороки общества обличает автор в произведении.

Введение

 

Вряд ли можно с полной уверенностью сказать, какой именно смысл планировал вложить в комедию «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов, поэт, композитор и дипломат, получивший блестящее образование. Возможно, мы не до конца можем проникнуть в замысел столь разностороннего и талантливого автора. Но можно предположить, какие пороки он хотел высмеять и какие проблемы выявить.

Известно, что Грибоедов планировал написать сатирическую комедию нравов в духе мольеровского «Мизантропа», где главный герой не боится открыто обличать своих знакомых (поэтому нет ничего удивительного в том, что оскорбленные собеседники называют невоспитанного проповедника сумасшедшим).

Устами обличителя поэт вскрывает нравственные проблемы современной ему Москвы и общества времен крепостного права. Само «ершистое» поведение главного героя ведет к расколу и непониманию: если представить подобную фигуру в нынешнем обществе (в любой стране), в большинстве случаев оратор был бы воспринят так же негативно, сколь правильные вещи он бы ни провозглашал.

 

Спор поколений

 

Идеи, которые вкладывает Александр Сергеевич в реплики героя, заключаются в описании желания бунтарей из нового поколения перекроить мир согласно своим представлениям. Если судить с их точки зрения, общество отстало и прогнило, сопротивляется прогрессу, не думает о личностном развитии и пользе для государства.

Представители же старых поколений традиционно таким вещам сопротивляются, противопоставляя новым и пугающим идеям старинный уклад, которому они всю жизнь следовали с пользой для себя. Соответственно, они не видят смысла что-либо менять.

У каждого из спорщиков своя правда: как революционер по духу Чацкий не может вынести праздность и лень, так и московская аристократия не желает считать идеи Чацкого передовыми и заслуживающими внимания. Укоры о праздной жизни «в пирах и мотовстве» звучали, наверное, на протяжении всей истории человечества, но разве что-то изменилось?

Актуальный посыл Чацкого

 

Чему же учит Чацкий своих собеседников? Этот юный вольнодумец, изначально взявший обличительно-покровительственный тон, отталкивающий старшее поколение, делится, в том числе,  соображениями, делающими честь любому патриоту. Он считает, что преклонение русского народа с его великой историей перед всем зарубежным опасно для развития собственной культуры, хоть и забавно для стороннего наблюдателя. В частности, это касается чистоты языка (звучит фраза «смесь французского с нижегородским»).

Также Чацкий высказывается исключительно негативно о крепостном праве, рассказывая истории о детях, отобранных помещиками у крестьян, и затем распроданных. Наконец, он дает понять, что ему противны мужчины, недостойно ведущие себя на службе, то есть льстецы и подхалимы, и сетует, что нынешней молодежи не с кого брать пример среди старшего поколения (как он говорит, «прислуживаться тошно»).

Чацкий проповедует, перемежая серьезные обвинения в кумовстве и неподсудности с призывами заниматься наукой и искусством. Ничего удивительного, что его речь звучит несколько чудной, обрывочной и лишенной логики повествования. Кажется, что он перескакивает с мысли на мысль. Все это приводит московскую аристократию к идее объявить его сумасшедшим, хотя подобный стиль изложения мыслей скорее свойственен человеку, который долго был лишен общества и, наконец, получил возможность выговориться.

Возможно, устами столь пылкого и невоздержанного персонажа Александр Сергеевич и доносит до читателя свое собственное мнение о нравах тогдашней России, сокрушаясь о праздном, недалеком и коррумпированном обществе вместе с Чацким.

Суть комедии «Горе от ума» раскрывал Савельев Леонид.

Похожие статьи:

Проблематика романа «Отцы и дети» Тургенева

В чем проблема Печорина?

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

38 Комментарии

  1. Nina

    Актуальнейшее, гениальное произведение. Кучей афоризмов из нее мы пользуемся в повседневной речи. Темы все злободневные: деньги и любовь, новаторство и предрассудки, интриги и сплетни, все это есть и сейчас. Рекомендую к прочтению.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Нина, да. Когда читаешь, удивляешься, что ты так говорил, но понятия не имел, что это из Грибоедова.

  2. Павел

    Объявили сумасшедшим неугодного человека. Нам всем это знакомо. В СССР диссидентов тоже часто объявляли ненормальными и помещали в психушки.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Павел, к сожалению, да. Было такое. Сейчас, правда, ударились противоположную сторону и снова неразумно. Нельзя лечить сумасшедших без их согласия.

  3. Елена

    Грибоедов во многом писал Чацкого с себя. Например, был таким же высокомерным. Может, будь Чацкий попроще, и его идеи бы тоже выслушали.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, спасибо за дополнение. Да, форма подачи идеи тоже имеет значение 🙂

  4. Галина

    Произведение по-прежнему актуально. Декорации сменились, а персонажи все те же. Вот что значит великий писатель. Только не для школьников произведение, его надо читать позже, значительно позже.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Галина, да почти все произведения из школьной программы надо читать значительно позже.

  5. Леша

    Книга о непризнанном гении и о том, что быть прямым и честным тяжело, а порой и совершенно невозможно. Сожрут.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Леша, обществе подхалимов и карьеристов однозначно сожрут.

  6. Наташа

    «смесь французского с нижегородским» — 100 баллов 🙂 🙂 🙂 Ранььше действительно засилье французского очень раздражало. Да хоть Толстого «Войну и мир» вспомните — половина написана на французском со сносками. Бесит.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наташа, да, из-за этих французских вставок читается очень тяжело и еще дольше. Зачем он это сделал? Хотел реально воспроизвести особенности эпохи? Или, может, показать, что блестяще владеет французским 🙂

  7. Лиса

    Много проблем Грибоедов поднял в этом произведении. Тут тебе и конфликт поколений, и противостояние прогрессивного и старого, гениальности и посредственности, власти и оппозиции. Один в поле не воин.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Лиса, к сожалению, да. Чацкий свою войну проиграл.

  8. Андрей

    Крылатых фраз тут море. По объему небольшая, легко можно осилить за день.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Андрей, если не отрываться, то и за несколько часов.

  9. Адмирал

    Хорошая, развивающая книга. Классика на все времена. Всегда будут прогрессивные люди вроде Чацкого, и противостоящие им Фамусовы, основной задачей которого — «запрещать» и «не пускать». Настоящий шедевр, его нужно читать и размышлять над ним.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Адмирал, как и над всеми другими серьезными произведениями. Без размышлений смысл не усвоится и полезное чтение превратится в пустую трату времени.

  10. Максим

    Пьеса убедила меня в грустном мнении, что в России ничегошеньки не меняется — то же выслуживание перед начальством, желание решить свои проблемы выгодным браком, нежелание реформ и перемен. Все тоже устоявшееся болото, победить которое невозможно.

    1. Киса

      Максим, вот, вот. Все тоже.

  11. Женя

    Хоть и классика, но захватывает. Очень легко читается. Хорошо описано лицемерное и ограниченное общество. А Чацкому не хватило поддержки. Одному такую махину не побороть.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Женя, конечно. Но не стоит забывать о характере Чацкого — ему сложно и дружить, и привлекать союзников из-за своего высокомерия и острого языка.

  12. Петровна

    Так всегда было, обычные люди не способны ни принять, ни понять гениев. Поэтому их объявляют сумасшедшими. Так проще.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Петровна, согласна. На фоне «сумасшедшего» уже и глупым не кажешься.

  13. Алина

    Произведение полно замечательных цитат. Всем, кто считает себя культурным человеком, обязательно нужно прочесть. И да, оно совсем не детское.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Алина, да, цитат очень много, и все великолепные.

  14. Ирина Ник.

    Мне не показалось, что Фамусов уж настолько бестолков и негибок, каким его пытаются выставить в школе. Есть и у него разумные суждения. Все не так однозначно тут.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Ирина Ник., конечно, Вы правы, все всегда не однозначно. А в школе всегда очень догматично классические (да и не только классические) произведения разбираются.

  15. Владимир

    Раньше возмущало засилье французского языка в русской речи. Сейчас сплошные американизмы. Грибоедов написал злободневное произведение, которое не устаревает.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Владимир, конечно, это возмущает. Всегда можно найти русский аналог слову или выражению. И ,все вот эти «изи», «лакшери», «мэйби», «коннекты» вообще бесят.

  16. Виктория

    Произведение поднимает широкий спектр проблем. И здесь не только деньги, интриги, подлость, политика, но и тема любви показана интересно. Хорошие, чистые души безвинно страдают.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Виктория, к сожалению, мир таков, каков он есть. И чистым душам надо научится отличать добро от зла, чтобы не быть использованными и съеденными.

  17. Настена

    На самом деле в жизни все проблемы не от ума, а от глупости. Слукавил автор.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Настена, я думаю, он в переносном смысле.

  18. Аноним

    Прекрасная статья, спасибо. Пригодилась для подготовки к сочинению.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Аноним, спасибо за Ваш отзыв, автор старался 🙂

  19. Мышка

    Подхалимы и льстецы на Руси никогда не переведутся. Поэтому это произведение будет актуально всегда в этой стране, увы.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Мышка, да. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что произведение будет актуальным еще очень долго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *