Школьное сочинение по рассказу Тургенева «Муму»

Герасим и Муму Тургенев

В статье вы найдете школьное сочинение по известному рассказу Тургенева «Муму».

Сочинение можно назвать одним из следующих вариантов:

  • «Психологизм рассказа Муму»;
  • «Личность Герасима» или «Образ главного героя»;
  • «Почему Герасим утопил Муму»;
  • «Взаимоотношения Герасима и Муму».

Текст сочинения:

 

Рассказ Ивана Сергеевича «Муму» потрясает своей глубиной и психологизмом. С одной стороны, кажется, что это не самое внушительное, незаметное произведение, не роман на пятьсот страниц. Но если взглянуть на него с другой стороны, становится понятно, что «Муму» — не просто рассказ о несчастном Герасиме. Главный герой рассказа – сильная и слабая личность одновременно. Он вызывает страх своим видом и смех с подшучиваниями за спиной.

Герасим – немой, и практически всегда печален. Попытки заслужить любовь Татьяны не увенчались успехом. Несмотря на все эти обстоятельства, работа дворником приносит ему удовлетворение. Однако Герасиму так необходим был друг и искреннее участие.

Именно эту поддержку и любовь мужчина нашел в собаке по кличке Муму. Она любила его просто так. Ей не важен социальный статус человека, его заслуги, звания и возможности. Собачке достаточно ощущать заботу и любовь своего хозяина. В ответ она даст то же самое. Герасим нашел в Муму утешение. Она была его другом и компаньоном.

Когда барыня приказала избавиться от собачки, Герасим впал в тоску, уныние и прострацию. Ему предстояло принять нелегкое решение. Ослушаться госпожи – означает получить наказание, и, все равно, убийство грозило бы Муму. Послушаться – совершить убийство самостоятельно. Нелегкий выбор. Несчастный дворник сам утопил своего друга, топил и молча плакал. Ему некому было выразить свое горе, тем более, что у него нет возможности облечь его в слова. Нельзя сказать, что мужчина однозначно плох или зол. Нет. Ему пришлось тяжело. Он страдал от безответной любви, страха и скрытых насмешек за спиной, и сам же уничтожил единственное существо, которое искренно любило его. Ради того, чтобы Муму не пришлось сильнее мучиться от хозяйской руки барыни.

Герасим перед тем, как сделать это страшное дело, накормил Муму в трактире мясом. Он хотел облегчить хоть как-то ее участь, сделать для нее что-то хорошее. Конечно, можно предположить иной исход. Почему бы дворнику не забрать собаку с собой в деревню? Он же сбежал. Видимо, страх и покорность перед волей барыни пересилили собственную любовь и волю. Относиться к этому можно по-разному, но, несомненно, личность Герасима вызывает самую разнообразную палитру эмоций. Человеческая сущность все время находится в поиске, волнении, на нее влияют многие жизненные факторы, сомнения, страхи, любовь. Так и Герасим стал жертвой этого явления, а, именно — жертвой самой жизни.

Автор сочинения – Ирина Недодаева.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

8 Комментарии

  1. Алина

    не согласна с автором статьи, это не жизнь такая, а барыня с**ка, самодурство господ процветало. Что хочу, то и ворочу, сочетание безнравственности с безграничной властью приводит к таким вот плачевным последствиям.

  2. Светлана

    очень грустное произведение, рыдали всем классом над ним, так было жалко и собачку, и Герасима.

  3. Игорь

    Когда литературный критик Павел Анненков попытался включить «Муму» в готовящееся издание сочинений Тургенева, началась череда долгих переговоров; в подписании многочисленных ходатайств и представлении «дипломатических рапортов» участвовали Иван Гончаров, граф Мусин-Пушкин, князь Вяземский. Наконец в мае 1856 года главное управление цензуры разрешило опубликовать рассказ в собрании сочинений Тургенева; итоговую точку в «деле о „Муму“» поставил Норов В основе рассказа, по данным исследователей, лежит реальная история, случившаяся в доме Варвары Петровны Тургеневой — матери писателя

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Игорь, спасибо за Ваш комментарий. Это чудо, что у такой матери вырос такой великий гуманист как Тургенев.

      1. Елена

        Екатерина, да, так бывает, по непонятным причинам у совершенно ужасных родителей вырастают отличные дети.

  4. Егор

    Хороший рассказ, учит милосердию.

  5. Даша

    А разве «Муму» рассказ, не повесть?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Даша, все таки, рассказ. Хотя и довольно длинный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *