Психологический разбор сказки «Спящая красавица»

сказка спящая красавица

Сказки всегда привлекали читателей своей магией, загадочностью и глубокими символами. Одна из таких сказок — «Спящая красавица» Шарля Перро. На первый взгляд, это простая история о принце, который преодолевает препятствия, чтобы разбудить прекрасную спящую девушку поцелуем. Однако, если посмотреть глубже, в этой сказке можно увидеть множество психологических аспектов, которые отражают человеческие стремления, страхи и желания.

Сказка начинается с рождения долгожданной дочери короля и королевы. Все вокруг радуются этому событию, и на ее крестины собираются волшебницы, чтобы одарить младенца дарами. Однако, одна злая волшебница оставлена без приглашения и она проклинает принцессу, предсказывая, что та умрет от укола колючего шпиля, когда исполнится шестнадцать лет.

 

 

В этом моменте мы можем увидеть следующий психологический аспект — злая волшебница символизирует неизбежность негативных событий и непредсказуемость жизни. Каждый из нас сталкивается с трудностями и разочарованиями, которые мы не всегда можем контролировать. Даже сверхзаботливым родителям с огромными ресурсами (король и королева) не удалось уберечь ребенка от беды.

Защитившая принцессу добрая волшебница, которая не может отменить проклятие, но может смягчить его, изменяет предсказание: принцесса не умрет, а лишь уснет, и ее пробудит истинная любовь. В этом моменте мы можем увидеть психологическую составляющую волшебницы — она символизирует надежду и веру в то, что любовь и доброта могут преодолеть любые трудности

Одним из ключевых моментов сказки является мотив пробуждения. Принц, несмотря на все преграды, неотступно стремится к своей цели — разбудить спящую красавицу. Этот образ принца может рассматриваться как символ внутренней силы и решимости. В психологии это может быть интерпретировано как метафора для наших собственных усилий в преодолении трудностей и достижении наших целей. А также символизировать анимус.

С другой стороны, спящая красавица представляет собой образ невинности и чистоты. Её глубокий сон может быть интерпретирован как метафора застывшего времени или даже психологической защитной реакции на травматические события. Этот момент сказки подчеркивает тему спасения и возрождения, которая является важной в психологической работе над преодолением травм и развитием личности.

Также следует обратить внимание на роль колючих кустов, которые охраняют спящую красавицу. Этот образ может быть символом внутренних страхов или препятствий, которые могут встречаться на пути к саморазвитию и самопознанию. Принц, преодолевая эти преграды, символизирует нашу способность преодолевать трудности и выходить победителем.

Концовка сказки, где принц пробуждает красавицу поцелуем, также не лишена психологического значения. Поцелуй здесь может быть воспринят как символ любви и спасения. Этот момент подчеркивает важность эмоциональной связи и поддержки в процессе преодоления трудностей.

Заканчивается повествование проведением свадебной церемонии. Мы наблюдаем классический хэппи-энд, где принцесса и принц живут долгую и счастливую жизнь вместе.

Здесь мы можем увидеть психологическую составляющую идеала счастья. Принцесса, будучи пробужденной и влюбленной, находит свое истинное счастье вместе с принцем. Это может быть интерпретировано как стремление каждого человека к нахождению своей истинной половинки и достижению гармонии в жизни.

В целом, сказка «Спящая красавица» представляет собой богатый источник для психологического анализа. Она затрагивает такие важные темы, как стремление к саморазвитию, преодоление трудностей, спасение и роль эмоциональных связей. Через символы и сюжетные повороты эта история отражает глубокие аспекты человеческой психики и психологические механизмы самопознания и личностного роста.

Статья предоставлена Александровой Екатериной.

 

9 Комментарии

  1. Светлана

    основной посыл сказки — уважай ведьм, а то потом замучаешься неприятности разгребать 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Светлана, да, не беси того, кто сильнее тебя. хороший урок жизни 🙂

  2. Юлия

    я тут не так давно читала статью от МИПа про эту сказку, и там они пишут, что это родители уложили принцессу в хрустальный гроб, т.к. не давали ей сепарироваться.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Юлия, да, так и есть. Спасибо за комментарий.

  3. Мудрая Кошь

    проспать сто лет и остаться юной девой можно только в сказке. поэтому нельзя в реальной жизни лежать в хрустальном гробу своих иллюзий и ждать принца. ты состаришься, а никто за тобой так и не придет. Поэтому надо брать судьбу в свои руки.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Мудрая Кошь, отлично сказали. Спасибо за Ваш комментарий.

  4. Анюта

    думаю, ведьма символизирует тень. ее нельзя игнорировать, иначе она натворит дел. Нужно познакомиться с ней и дать ей место в жизни.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Анюта, супер, да, все так.

  5. Ромашка

    не надо спать, всю жизнь проспишь, вот мораль этой сказки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *