Детективы Луизы Пенни в хронологическом порядке

Луиза Пенни автор книг про инспектора Гамаша

С книгами Луизы Пенни я познакомилась совсем недавно — прочитала положительный отзыв на Озоне и решила купить. Первым прочитанным детективом была «Убийственно тихая жизнь», и я поняла, что это совершенно мой автор. Ее романы созданы в лучших английских традициях, хоть сама она и канадка :). Никаких ужасов, никаких смакований кровавых подробностей — все интеллигентно, не спеша, но при этом есть и увлекательная интрига, и юмор, и прекрасный слог, и герои, вызывающие симпатию. Много цитат шикарных, как из самой книги, так и цитирование великих людей. Кстати, писать Луиза Пенни начала в солидном возрасте, ее первая книга увидела свет, когда писательнице было 47.

После первой книги я, не глядя, купила «Час расплаты», сейчас вот с восторгом читаю. Но это произведение — последнее изданное. Оно вышло в 2016 году. Нет, конечно, главные интриги других книг серии не раскрываются, но я поняла, что все-таки, цикл про Армана Гамаша надо читать по порядку, так будет интереснее и правильнее. Поэтому далее вы найдете весь список произведений в хронологической последовательности. Слава литературным богам, всё, что успела написать Луиза Пенни до настоящего времени, переведено на русский язык и опубликовано, это целых 12 прекрасных романов (примечание: уже после публикации этой статьи, я обнаружила новую книгу Луизы Пенни, «Стеклянные дома»,Glass Houses, которая вышла в августе 2017 года и пока не переведена на русский язык. В Википедии тоже не упоминается) .

Уточнение: Детектив «Стеклянные дома» наконец-то вышел на русском языке в феврале 2019 года, и его уже можно приобрести на Литрес.

 

Итак, все книги по порядку:

 

  1. «Убийственно тихая жизнь» — в ней читатель знакомится и с милой деревушкой «Три сосны», и первый раз встречается с инспектором Гамашем. Дебют Луизы Пенни как писательницы в 2005 году.

 

2. «Смертельный холод» — в России эту книгу выпустили под альтернативным названием, Dead Cold, в оригинале она назвалась «A Fatal Grace», «Последняя милость». Год выпуска — 2008 г.

 

3. «Самый жестокий месяц», в оригинале «The Cruelest Month», написана тоже в 2008 г. В этой книге Гармаш расследует почти мистическую смерть — участница спиритического сеанса внезапно умирает.

 

4. «Каменный убийца», в оригинале было 2 названия  «The Murder Stone», а в Штатах книгу почему-то опубликовали под своим названием «A Rule Against Murder «. Вышла в 2009 году. Сюжет этого романа разворачивается уже не в «Трех соснах», а в гостинице в канадской глубинке, куда инспектор приехал отдохнуть с женой.

 

5. «Жестокие слова», этот детектив вышел,как и предыдущий, в 2009 г, в оригинале «The Brutal Telling». Повествование снова возвращается в знакомую деревушку. Гамаш расследует убийство в лесной хижине.

 

6. Книга «Хороните своих мертвецов» ( выпущена в 2010 году, на англ. Bury Your Dead) — большинство читателей считают ее лучшим произведением Луизы Пенни. Здесь будет больше эмоциональных моментов и психологической глубины (хотя мне все ее книги кажутся мудрыми и глубокими).

 

7. «Разные оттенки смерти» (создана в 2011 году, A Trick of the Light) — в этой книге читатель встретит хорошо знакомых героев и сможет погрузиться в мир искусства вместе с инспектором Гамашем, ведь  подозревается в убийстве его друг, художница Клара Морроу.

 

8. «Эта прекрасная тайна»(в оригинале The Beautiful Mystery)  — книга написана  в 2012 году. Здесь расследование проходит в древнем монастыре. И читатель сможет не только насладиться интригой и тайной, но и узнать много нового о религии и духовности. Кстати, на эту книгу больше всего противоположных отзывов. Кому-то она показалась вдохновляющей, а кому-то слишком сентиментальной и скучной. Наверное, большинство читателей просто обиделось на отсутствие знакомых героев, так как действие романа на этот раз вынесено за пределы уютной деревушки.

 

9. «Время предательства» (в английском варианте How the Light Gets In), создана в 2013 году. В этом романе действие вновь переносится в «Три сосны», а инспектору Гамашу приходится не только расследовать убийство, но и столкнуться с предательством друга и интригами на работе.

 

10. Книга «Долгий путь домой», англ. The Long Way Home, написана в 2014 году. Как мы видим, писательница несколько снизила темп, и пишет теперь лишь по одному детективу в год. В этом романе Арман Гамаш окончательно обосновывается в «Трех соснах». Ему нужна передышка и после тяжелого ранения, и после всех произошедших событий в полиции Квебека, закончившихся его отставкой. Но, разумеется, спокойно отдохнуть ему не удастся — у его соседки, Клары Морроу, пропал муж.

 

11. Роман «Природа зверя», The Nature of the Beast , оригинал издан в 2015 году. Знакомые декорации, любимые персонажи. Инспектор расследует пропажу 9-летнего мальчика. Поклонники отмечают, что это произведение — одно из самых мрачных у Луизы Пенни. Любители триллеров — добро пожаловать 🙂

 

12. Последний из опубликованных, детектив » Час расплаты», 2016 год, оригинальное название «A Great Reckoning». В ней Гармаш снова выходит на работу, теперь он руководит полицейской академией. Его предшественники создали «инкубатор для монстров», и он пытается все исправить. Параллельно расследуя убийство, случившееся в стенах академии, когда сам инспектор оказывается главным подозреваемым. А еще читатели наконец-то узнают, почему деревушки «Три сосны» нет ни на одной из карт.

Последние новости: Луиза Пенни порадовала поклонников еще 2 книгами, на момент написания статьи они еще не были переведены. В феврале 2019 вышел роман «Стеклянные дома» (написан в 2017 году), а в марте 2020 российским читателям представили роман «Королевство слепых» (написан в 2018).

Советую почитать другие отзывы и статьи:

12 Комментарии

  1. Татьяна

    Какая же она великолепная женщина! Красавица с чарующей улыбкой. Я, Екатерина, с Вами совершенно согласна, ее детективы шедевральны. Уже дочитала почти до половины серию про Гамаша и до сих пор не разочаровалась. Увлекательно и мудро.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Да, она потрясающая. Внутренняя красота совпадает с внешней.

  2. Дарена

    А вы не знаете, у нее другие книги есть, не про Гамаша?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Дарена, ну если верить информации из Википедии, то нет. Пока нет. Только серия про Гамаша.

  3. Наталия

    Я давно являюсь поклонницей Луизы Пенни, с 2015 года. Пишет также мудро и спокойно, как Фэнни Флэг или Энн Тайлер. Жаль, что все эти женщины не из нашей страны.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Наталия, я думаю, что и у нас, если поискать, можно найти хороших и мудрых писательниц.

  4. Лапуся

    Мне тоже нравится, что без крови и прочей дряни ее книжки. А то сейчас модно детективы писать ну просто душераздирающие, эти «элементы триллера» пихают везде. Здесь можно спокойно насладиться ходом расследования, интригой и отношениями, хорошими и добрыми отношениями между людьми. Которые сейчас так редко встретишь.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Лапуся, согласна. Тоже не люблю триллеры. Но видимо, у тех, кто их любит, слишком легкая и спокойная жизнь, раз не хватает острых ощущений. А мне жесткача и в жизни предостаточно. Поэтому книги я выбираю, чтобы за чтением можно было отдохнуть душой. У Луизы Пенни как раз такие 🙂

  5. Марина

    Спасибо. Тоже думаю, надо по порядку читать. Я вот начала вразброс и хоть полностью сюжет не раскрывается, намеки то тут, то там о том, что происходило, встречаются. И уже не так интересно читать.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Марина, да, я тоже пришла к выводу о «порядочном чтении» 🙂

  6. Лилия

    Если говорить о российских авторах, немного близка к стилю Луизы Пенни ранняя Т.Устинова, но немного

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Лилия, Устинову не читала, к сожалению, но спасибо за Ваш комментарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *