Сочинение-описание по картине художника А.А. Пластова «Родник»

Пластов картина "Родник"

В статье вы найдете сочинение-описание по картине «Родник», Пластова Аркадия Александровича, для школьников 7-9 классов.

Итак, текст сочинения:

 

Великолепную художественную работу создал живописец Аркадий Пластов! Картина написана в виде жанровой сцены, маслом на холсте, в 1952 году. Она размещена в гос. Третьяковской галерее города Москвы.

А.А. Пластов появился на свет в семье иконописцев. Он окончил Симбирское духовное училище и семинарию, но стал художником. Большую роль в его жизни сыграла учёба в художественно-промышленном училище, где одним из его наставников был живописец Ф. Федоровский. Пластов учился на скульптора в Москве.

Одарённый художник очень любил писать картины на темы деревенского быта, жизни колхоза, сельских будней и праздников. Многие его творческие работы проиллюстрированы в школьных учебниках. В картинах живут нежная лирика, доброта, свет, гармония и вечная любовь к людям. Пейзажи дышат русской природой. Мастер кисти любил изображать людей в поле на сенокосе, у реки, в лесу, дома. Все его работы воспевают труд, деревенские пейзажи и летние сюжеты на разные темы.

Одна из его прекрасных работ – картина «Родник». В центре художественной композиции изображена юная девушка с коромыслом и вёдрами в руках. Она берёт воду из родника, стоя босиком на деревянных дощечках. Девушка одета в белое ситцевое платье. На голове у неё повязан платок. У красавицы длинные русые косы, на щеках играет румянец. Её взгляд обращён к ручью, откуда льётся в ведро чистая, кристальная вода. Поза молодой особы проста и грациозна. По картине видно, что хозяюшка любит труд.

 

Второй план художественного творения изобилует кустиками молодой вербы на светло-сиреневом небесном фоне. Рядом наклонился ствол ивы. Она широко раскинула свои ветви, укрывая родник от палящего солнца и ветра. По чистому голубому небу ветер гонит пушистые облака. Он веет приятной прохладой, утоляя жару в летний зной.

Картина создаёт приятное впечатление. Она вызывает тёплые и нежные чувства, ярко передавая гармонию природы и крестьянский быт русского села. В работе художник использовал насыщенную красочную палитру. Он передал в ней свои эмоции, ощущения и переживания.

Замечательный шедевр имеет и оздоровительное значение для соцерзателей и ценителей. Он поднимает настроение, придаёт силы, бодрость и оптимизм, исцеляет от тревог и депрессии, заряжает благоприятной энергией. Картина будет превосходно смотреться в домашнем интерьере гостиной и рабочем кабинете, а также загородном доме. Она несёт светлую радость жизни и божественный полёт вдохновения.

Автор статьи – Александрова Марина.

Смотрите другие сочинения по картине:

Суриков «Взятие снежного городка»

Федотов «Анкор, еще анкор»

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

7 Комментарии

  1. Мила

    Пластов Аркадий Александрович – это народный художник, советский живописец. Он написал немало потрясающих картин. Об одной из его работ в школе нам рассказывала учительница политературе. Эта картина «Родник». Мне очень понравилась эта картина, она красивая и очень чувственная. Мне известно, что эта картина была написана в 1952 году. Эта картина очень понравилась мне тем, что она отражает быт советского народа. Ведь мы сейчас привыкли к тому, что вода появляется из крана, и ничего не нужно делать для этого. А ведь раньше было совсем иначе. Люди, жившие в деревнях, ходили за водой самостоятельно, и это было вовсе нелегко.Женщинам приходилось с ведрами ходить к колодцу или колонкам за водой. Нередко до источника воды приходилось пройти не один километр, а летом, по жаре это очень трудно. Но такая обязанность в основном лежала на женщинах, хозяйках, которых раньше можно было часто встретить идущих к колодцу с коромыслом.Накартине Пластова как раз изображена девушка, которая набирает воду из колодца. На ней одето простое летнее тоненькое платьице, а также косынка, которая прикрывает её голову от палящих солнечных лучей. Её образ превосходно дополняют длинные косы, которые так гармонично придают ей образ истинно русской девушки. Она изображена на переднем плане. На заднем плане изображена природа, зеленые цветущие деревья, чистое голубое небо. Не стоит забывать и про описание Родника. Он оборудован очень искусно, аккуратно и красиво. К нему проложена дорожка из брусьев.В настоящее время не существует, наверное, таких ухоженных родников. Возможно, это связано с тем, что они сейчас не так важны и ими мало кто пользуется. В этом же роднике вода кристально чистая, на это нельзя не обратить внимание. Поэтому картина «Родник» вызывает у меня неоднозначные чувства.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Мила, да, родников сейчас немного. Просто водопровод у всех есть :)))

  2. Лариса

    На втором плане картины изображены молодые побеги вербы, выросшие густой порослью. Эти побеги затеняют родник от пекущего солнца и ветров. Они еще немного подрастут и могут стать чудесным природным укрытием для родника. Сквозь поросли вербы едва просматривается небо. И только в правом верхнем углу картинно небо видно хорошо. Оно чистое, голубое и только в нескольких местах видны высоко проплывающие облака. На картине показан жаркий летний день. Картина Пластова Родник вызывает нежные и теплые чувства. Она очень ярко передает тепло летнего дня и реалистичность жизни и быта советского села.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      да, картина замечательная, как Вы правильно заметили — нежная и теплая.

  3. Пётр

    Очень милая картина, такая позитивная что ли, жизнеутверждающая.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Петр, согласна с Вами.

  4. Мосяня

    На картине изображена юная деревенская девушка с коромыслом на плечах и ведрами, которая набирает воду у родника. Истинно русская девушка представлена на картине. Ее незатейливая одежда — всего лишь легкое ситцевое платьице с короткими рукавами-фонариками и платок, покрывающий голову от палящих солнечных лучей. Украшением ее облика являются две длинных косички, наскоро заплетенные и свисающие впереди на две стороны. А ее босые ноги еще больше подчеркивают простоту девушки, ее принадлежность к сельской жизни и близкую связь с работой на земле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *