Сочинение-рассуждение по роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»

Олдос Хаксли О дивный новый мир

Сочинение рассуждение на тему «Почему роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» моя любимая книга?». Анализ произведения и попытка раскрыть замысел автора.

Когда люди спрашивают, какая же книга у меня самая любимая, я задумываюсь и усиленно пытаюсь найти ответ в своей голове. И то, что название произведения сразу же не приходит на ум, на самом деле не является показателям скупого багажа книг в арсенале. Напротив, я очень люблю читать. Столько книг, столько названий всплывает в памяти сразу, что тяжело выбрать, ведь почти во всех книгах нахожу нечто особенное для себя.

Очень непросто мне сравнивать произведения, которые отличаются жанрами, эпохами, философией, идеями, и выделить среди них самое лучшее (в одном жанре покорила одна книга, в другом жанре — вторая, в третьем — следующая и т.д.). По причине невозможности выбрать то единственное произведение, я лучше расскажу о книге, которая пришлась по душе не так давно. Речь пойдет об антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

 

В этом произведении мне понравилось буквально все. И с целью раскрыть это «все», я последовательно опишу каждый аспект, начиная с формы.

Изложение лаконичное и простое. При этом текст совсем не примитивен, так как за каждым абзацем понятных всем слов скрывается глубокий подтекст, интересная мысль. Произведение в целом обретает ироничное звучание с нотками грусти и вкраплениями некоей неопределенности. В процессе чтения я ощущала беспомощность автора, который надсадно срывает свой голос без какой-либо надежды что-то исправить своим призывом, а только лишь от боли за будущее общества, от боли за то, что капитализм беспощадно толкает мир к смерти духа и хоронит привычное понятие «человека».

О. Хаксли создал полноценный футуристический мир, продуманный до мелочей, который восстает в воображении внушительной махиной, царством высоких технологий и низменных (по нашим меркам) взглядов. Мир — храм потребления, где для каждого «нормального» человека жизнь, окружающие люди, природа, вселенная – лишь инструменты удовлетворения потребностей, не более. В таком месте полноценным человека делает умственная, мировоззренческая и даже биологическая идентичность. Люди создаются инкубаториями, появляются на свет гигантскими партиями близнецов. Их взращивают там же — на заводах, с самых пеленок программируя, формируя их сознание с помощью безустанного прокручивания во время сна установок. Подсознание каждого впечатало в голову внушения: любовь к дорогим вещам и развлечениям, неприятие естественных процессов, желание работать по программируемому шаблону, отвращение к другим кастам и довольство, восхищение своей.

В этих условия формируется общество, в котором нельзя проявлять неприятие к сложившейся ситуации, выделяться умственно, жить без ежедневных развлечений, быть с одним партнером больше месяца, иметь небольшие внешние отклонения, несвойственные классу, читать художественные книги, отказываться от сомы (безвредного легального наркотика), иметь родителей и детей, бояться смерти.

Выше я сказала о том, что, на мой взгляд, автор не видит благоприятного развития событий для человечества. На такую мысль меня натолкнула сюжетная линия с Дикарем. Ребенок, рожденный в резервации низкоразвитых племен женщиной футуристической цивилизации, стоит на перепутье старых нравственных взглядов и новейшего технологического общества. Нравственно воспитанный «дикарями», знакомый со сборником произведений Шекспира и взращенный на сказках об идеальном мире матерью, он сталкивается с конфликтом ожиданий и реальности.

Мир потребления, в который он попадает, возмущает его до глубины души. На глазах Дикаря движется и растет общество счастливых, одинаковых людей, которым не свойственны переживания и настоящие чувства, забота о ком-то, кроме себя; возмутительно безнравственных, не испытывающих страсти, любви, томления, печалей. Дикарь восстает против общества, и общество побеждает его и друзей-изгоев из футуристического мира. Привычные устои не пошатнулись. Общество продолжило свое счастливое существование ради существования.

Тяжело отыскать какую-то определенную, оформленную в словах позицию автора, не найти в книге строк, которые подскажут: «Вот это плохо, а это – нет». Олдос Хакасли не занимается внушением читателю своей точки зрения, а заставляет задуматься. Все неоднозначно. В старом мире люди счастливы за счет преодоления невзгод, достижения страстно желаемого, а в новом мире люди не испытывают огромного счастья, не переживают каких-либо сильных эмоций, но вполне довольны своей жизнью без потрясений и потерь. То, что автор дает возможность выбирать мнение самому читателю, я считаю очередным достоинством книги.

Хаксли своим произведением заставляет задуматься о предназначении общества и каждого человека, о том, что делает индивида личностью, о человечности и гуманизме, о смысле жизни вообще, обращает внимание на нравственную деградацию, алчность, бездумное потребление.

Очевидно, что этот, созданный писателем мир, похож на отражение в кривом зеркале нашего, современного. Стремительный прогресс, капитализм, постепенная утрата нравственных норм и моральных ориентиров — идентификация нынешнего общества в произведении доведена до абсурда. Книгу можно расценить как грубый прогноз альтернативного развития общества, той реальности, в которой нет и не будет места духовности. И лишь от читателя зависит, положительная ли эта, нарисованная автором картина, или нет. Выбор за всеми нами.

Сочинение предоставлено usan-2016.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

Похожие статьи:

8 Комментарии

  1. Даша

    О, этот дивный пластмассовый мир со счастливыми инстаграмными улыбками. Мы почти уже там.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Даша, к сожалению, не могу не согласиться.

  2. моня

    В стримингах Peacock и «КиноПоиск HD» вышел сериал «Дивный новый мир» экранизация антиутопии Олдоса Хаксли. Это шоу про мир, где нет любви и семьи, а люди выращиваются в бутылках и заранее делятся на касты. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков о том, может ли адаптация книги 1932 года сообщить что-то человеку из 2020-го.

  3. Ника

    Оказывается, есть и вторая часть. «Возвращение в дивный новый мир» представляет собой эссеистику, рассуждения автора, а не роман, как первая часть. Определённое влияние на «Возвращение» оказала индуистская Веданта, к которой он обратился в 1939 году. В последней главе своего сочинения Хаксли предлагает меры, которые, по его мнению, смогут предотвратить переход от демократии к тоталитаризму, описанному в книге «О дивный новый мир». Именно эти идеи ложатся в основу его последнего романа — « Остров ».

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Ника, спасибо, что поделились. Если честно, не знала про вторую часть.

  4. Кристина

    Я об экранизации хочу высказаться, возможно, кому-то будет интересно. В результате тут играют в детективчик, там балуются террористами-революционерами и бутафорской кровью, здесь шуршат санта-барбарой, а параллельно подворовывают у игры «Детройт: Стать человеком». В нечто цельное эти паясничанья так и не собираются: «Дивный новый мир» очень хочет быть «Дивным новым миром Дикого Запада», но без Джонатана Нолана и Лизы Джой не клеится (даже Radiohead не исправляют положение, хотя саундтрек, надо сказать, ничего). К середине сезона все оборачивается совсем уж несусветной ерундой прямо как рейв, перерастающий в акробатическую оргию. Возможно, это смотрелось бы уместно в рамках одного эпизода «Черного зеркала» (режиссер первых двух серий, кстати, снимал «Сан-Джуниперо»), но на девять часов запала совершенно не хватает.

  5. Павел

    Определённое количество имён в Мировом Государстве, принадлежащих выращенным в бутылках гражданам, можно связать с политическими и культурными фигурами, сделавшими большой вклад в бюрократические, экономические и технологические системы времён Хаксли, а также, предположительно, и в эти же системы «Дивного нового мира» Фанни Краун ( Fanny Crowne ) — по имени Фанни Каплан, которая известна, главным образом, как исполнитель неудавшегося покушения на жизнь Ленина. По иронии автора, в романе Линайна и Фанни являются подругами и однофамилицами.

  6. john

    В 1958 году, спустя почти 30 лет после выхода первой книги, Хаксли публикует её нехудожественное продолжение: «Возвращение в дивный новый мир», в котором он рассуждает, насколько приблизился или отдалился наш мир от описанного в романе 27-летней давности. Хаксли приходит к выводу, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал. В книге он анализирует, почему это происходит, например, как перенаселённость (с момента написания первой книги население планеты увеличилось на 800 миллионов) может привести к образованию тоталитарного режима. Не меньшую роль он уделяет наркотикам и подсознательному воздействию, сравнивает способы пропаганды Геббельса и современные способы «промывки мозгов» через телевидение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *