Морин Шике, отзыв на книгу «Без ярлыков» (с цитатами)

Морин Шике Без ярлыков книга

Книга Морин Шике «Без ярлыков», новинка от МИФа, на которую я не нашла отзывов. На Литресе пока один невнятный, общими фразами, который, похоже, написан по прочтении бесплатного отрывка, есть сейчас такие любители получить баллы на халяву, не заморачиваясь. Ну что сказать. Мне понравилось, в целом. Если бы нужно было бы поставить этой книге оценку, то твердая 4. Не могу сказать, что я прям вот в диком восторге, эту книгу не отнесешь ни к самым лучшим из прочитанных за последнее время, ни к тем, после которых жизнь круто изменилась.

Такой автобиографичный бизнес-романчик. Не жалею, что прочла, так как эта книга, однозначно, расширила мой кругозор. И ваш тоже расширит. Начало немного нудновато, в середине – все самое интересное, ну а концовка какая-то грустная. Очень интересно читать про Францию и французов из первых рук. Познавательно и достаточно подробно описано все внутреннее устройство и принципы работы 3-х крупных компаний, в которых Морин трудилась – Лореаль, Гэп (The GAP) и Шанель.

Примечательно, что она добилась таких корпоративных высот, будучи интровертом. Впрочем, нереально целеустремленным и решительным интровертом. К примеру, не каждый согласится пойти работать в новую компанию с хорошей должности опять «на ноль», из Лореаль она перешла в Гэп на позицию кладовщика-практиканта, а в Шанель, которая, во-первых, собеседовалась с ней больше года, она еще и обучалась 3 года, прежде чем занять обещанную позицию СЕО.

Морин Шике собственной персоной

Морин Шике собственной персоной

Тайна, почему Морин Шике ушла из Chanel, в книге так и не была раскрыта. Хотя, думаю, многие этого ждали. Автор ограничился туманным – «искать себя, покорять новые горизонты». Хотя мне кажется, что такая прагматичная женщина, живущая в Америке, в возрасте 53 лет, не ушла бы сама в никуда. Скорее всего, дело в подросшем внуке владельца компании, Алане Вертемейере, который хотел ее должность и занял. Но беда не приходит одна, бедная женщина еще и с мужем любимым разошлась в это же время, о чем тоже упоминает в книге.

Морин Шике с мужем-французом Антуаном

Морин Шике с мужем

Возможно, проба пера – некая спасательная соломинка, новая попытка найти себя. Кстати, Морин закончила Йельский университет, и ее специальность по диплому — «литературоведение». Вот такие неожиданные повороты совершает жизнь. От всей души хочется пожелать этой замечательной женщине, чтобы все наладилось.

Кстати, до выхода этой книги Морин Шике в нашей прессе называли Маурин Чикет. А ее девичья фамилия очень смешная — Попкин, польско-русская, как она сама упоминает в тексте. И еще один интересный факт — МИФ выпустил книгу под своей оригинальной обложкой, в Штатах «Без ярлыков» выглядит так:

 

Книга Без ярлыков обложка

Резюме: книга неплохая, ощущение потерянного времени не вызывает, но и обязательной к прочтению ее не назовешь.

Ну и немного хороших цитат из книги:


У каждого свой подход, но мне, прежде всего, было важно понять, чего не хочется.

Непосредственные исполнители, на которых часто не обращают внимания, нередко располагают самыми полезными сведениями о том, что работает, а что нет.

Не имеет значения, где вы работаете и на каком этапе профессионального развития находитесь: вы постоянно учитесь и разучиваетесь, приобретаете знания и избавляетесь от них, и этого цикла практически невозможно избежать.

Но самые успешные люди – то есть те, кто строит долгую, разнообразную и насыщенную карьеру, даже если никогда не поднимается до самого верха – принимают свою неосведомленность и используют ее как стимул для роста.

И в этот момент я сделала то, что и любой закаленный, опытный, компетентный молодой исполнитель на моем месте. Я позвонила маме. 🙂

Я научилась брать у сложных людей лучшее, что они могут предложить; стараюсь ценить то, чему они могут научить, не втягиваясь в водоворот их неодобрения.

Никакая возможность не может быть слишком мала, чтобы показать, чего вы можете достигнуть, и ни один начальник никогда не будет настолько никчемным, чтобы вы не смогли у него чему-то научиться, даже если он продемонстрирует только, как не нужно руководить.

Тот, кто не умеет меняться, в модном бизнесе быстро погибает.

«Прошлогодизм, – называл он их. – Нельзя предсказать будущее, основываясь на прошлом!»

В тот момент я поняла: если я собираюсь добиться успеха, не только в продажах, но и вообще в жизни, придется научиться слушать – не время от времени, а постоянно, и не только Микки, но и команду, клиентов и все остальные заинтересованные стороны.

Деви (инструктор по личностному росту) объяснила, что быть интровертом не так уж плохо. И в эту категорию на самом деле попадают многие руководители. Это просто значит, что я подпитываюсь энергией, когда нахожусь наедине с собой или в небольшой группе. Вот почему меня так изматывают большие собрания.

Трудно устоять перед соблазном всем нравиться (это особенно касается женщин), но это нецелесообразно и совсем не первостепенно. Чтобы руководить, чтобы люди следовали за вами, нужно много слушать других. Но, кроме того, обязательно слышать себя – свои потребности, желания, триггеры. Другими словами, чтобы вести других, нужно управлять собой.

Что касается понимания своих намерений и чувства направления, я обнаружила: временный выход из обстоятельств, в которых вы испытываете давление и дискомфорт, – возможность обдумать, что для вас действительно важно – всегда помогает восстановить равновесие.

Тени никогда полностью не исчезают, но им необязательно заслонять собой все, что вы делаете.

 

Каким бы красивым ни был Париж, он все же не слишком дружелюбен к детям: в бутиках и дорогих ресторанах их часто воспринимают как досадную помеху. В самом деле, здесь более уместно привести на ужин собаку, чем ребенка.

Никогда не сомневалась, что смогу «иметь все и сразу», по крайней мере, до тех пор, пока не пришлось столкнуться с реальностью и узнать, на что это похоже, когда все и сразу сваливается на тебя одновременно. Идеальной формулы и баланса между работой и семьей не существует. К сожалению, это так. Неважно, какой выбор вы сделаете, в итоге получите и радость, и грусть, и положительные, и отрицательные результаты, и гордость, и чувство вины – причем, скорее всего, одновременно. Конкурирующие приоритеты и противоречивые эмоции: возможно, это на самом деле и означает «иметь все и сразу».

Я завела полезную привычку терпеливо слушать и вежливо отвечать на все предложения: никогда не знаешь, когда понадобится пообщаться с агентом по подбору персонала.

Вместе эти две команды (дизайнеры и продавцы) предсказывали будущее, создавая интерес, обычно еще до того, как покупатели понимали, чего хотят.

Опыт подсказывал, что клиентов невозможно разбить на аккуратные маленькие категории, и они не в состоянии сегодня сказать, какой фасон им будет нравиться через год.

Про Chanel : Мы не тратили время на обсуждение бизнес-планов и процессов. Я не увидела ни одного графика или диаграммы. В конце концов они всё же поделились некоторыми коммерческими результатами, но их, казалось, гораздо больше интересовало, как уравновесить свое восьмидесятилетнее наследие современностью и расти, сохраняя эксклюзивность бренда.

Почему я пришла в Chanel? Пожалуй, можно сказать, что это просто казалось правильным. Как мой первый твидовый жакет, эта работа… подошла мне.

Если я хранила молчание, это означало, что моя истина как бы не существует.

Многие знают и свою суть, и что хорошего могут принести миру, но сдерживают себя, стараются «раскрашивать, не выходя за края», и играют по чужим правилам.

*** Конец отзыва***

Советую почитать другие отзывы и статьи:

12 Комментарии

  1. Елена Владленовна

    Да уж, родственные связи и кумовство не только в России. Не удивительно, Chanel же частная компания.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Может, я ошибаюсь, так, предположение. Конечно, было бы здорово, если она сама бы ушла, не так трагично. Но на это не слишком похоже.

  2. Дарья

    Без комплексов тетенька. Такие уши огромные и все равно носит очень короткую стрижку. Хотя, считается, что большие уши признак большого интеллекта.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Дарья, я тоже такое слышала. Ну тогда все понятно — как спрячешь-то большой интеллект 🙂 ? И надо ли?

  3. Снежана

    Я вот тоже вчера дочитала книгу и хочу сказать, что не очень как-то. Много воды, конкретики очень мало, автора постоянно уносит в философские рассуждения об искусстве, иногда слишком сложные для восприятия. Субверсия, деконструктивизм и т.д. Плюс куча пропущенных запятых очень раздражает, как будто переводчик слегка безграмотный. «Нужно смотреть всегда глазами потребителя, я умею, поэтому я так преуспела», но сама же много пишет о деконструктивизме, суть которого в том, что мы не можем спрогнозировать то, как искусство повлияет на другого человека, невозможно влезть ему в голову, а значит и предсказать реакцию сложно. Для этого маркетологи и проводят всякие фокус-группы, чтобы понять реакцию потребителей на свой продукт.

  4. Котико

    Шанель со времен Шанель сильно изменилась. Я из бесплатного отрывка поняла, что и шьют ее, в основном, в Китае. Помните, Морин Шике говорит о конференциях с Китаем? Так что, доверия к этой фирме уже нет. Да и качество, даже пробных образцов, стало плохим. Я тут недавно журнал с их тушью купила, ужас какой-то, сухая, комками, ресницы не разделяет. И это увольнение хорошего, в-общем-то, руководителя, тоже не улучшает их репутацию.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Котико, этот момент с конференциями с Китаем меня тоже очень заинтересовал 🙂 Тогда совсем не вижу смысла платить бешеные деньги за бренд, который даже сшить в нормальной стране не могут.

  5. Татьяна

    А что за баллы за отзывы?

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Татьяна, на Литресе, если успеть написать отзыв в первых рядах, начисляются баллы — 100 баллов за 1-й отзыв, 50 за 2-й, 25 за третий. 1 балл — 1 рубль. Ими можно оплатить часть книги — 20 %. Очень выгодно.

  6. Вика

    Да, про отзывы Вы правы, некоторые обнаглевшие даже прям в отзыве пишут «ознакомительный отрывок понравился». И ведь публикуют!

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Да, Вика, согласна, все на Литресе стало странно 🙂 Но я забила там отзывы публиковать, иногда даже приходит письмо «Ваш отзыв опубликован», заходишь на страницу, а нет его. Почему не опубликовали, загадка. Причем не обязательно с отрицательными так.

  7. Egor

    В книге Морин Шике рассказывает о своем неординарном пути от литературоведа до главы модного дома Chanel крутая кривая познания привела ее сначала в ряды стажеров-маркетологов L Or al Paris, затем через отдел оптовых продаж в The Gap и Old Navy подняла на должность президента Banana Republic. Шике делится предчувствиями, говорит о рисках и переосмысливает моменты, повлиявшие на ее образцовую карьеру, чтобы вдохновить новое поколение женщин, а также гуманитариев и людей с нестандартным мышлением культивировать собственный уникальный образ жизни и стиль лидерства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *