Гейл Ханимен «Элеанор Олифант в полном порядке», отзыв на книгу

элеанор олифант в полном порядке отзыв

 

Даже если вы не стали телезвездой, известным спортсменом или журналистом, у вас все равно есть шанс – сесть и написать в 40 лет книгу, которая станет международным бестселлером. Именно так и поступила Гейл Ханимен, заурядный администратор в не слишком известном университете где-то в Шотландии. Ее дебютный роман «Элеанор Олифант в полном порядке» мгновенно стал популярным, издан уже в 30 странах и по нему даже начали снимать фильм с Риз Уитерспун. И все это за какой-то год.

Книгу успели перевести и на русский, бумажный вариант давно есть в продаже, 11 января 2019 вышла электронная версия на Литрес.

 

 

Сюжет

 

Жила-была одинокая девочка 30-ти лет, офисный работник, как она всем представлялась. На самом деле, бухгалтер. Прекрасно управляется с цифрами, а вот с людьми как-то не очень. В офисе ее не любят, считают странной, хоть и «не желают, конечно же, смерти», как сама она думает. Элеанор исправно ходит с понедельника по пятницу на работу, по средам разговаривает с «мамочкой» по телефону, по выходным смотрит телевизор и пьет алкоголь. Изредка мир стучится к ней, то в виде инфантильной влюбленности в пустоголового музыканта, то в виде дружеских поползновений местного систадмина, но ей хорошо самой по себе и ничего менять она не хочет. Она точно знает, что у нее «все в порядке».

По мере повествования развязывается интрига – у истоков такой социопатии лежит давняя травма. И, в конце концов, она бросает уикендовое пьянство, затевает свой проект и пробует ходить к психотерапевту. Возможно, книга даже дает надежду: ни для кого из нас никогда не поздно.

И все же, но….

 

Несмотря на остросоциальную проблематику и большое количество хороших отзывов от профессиональных и не очень, литературных критиков, меня книга не зацепила. Хотя я, в принципе, вполне себе депрессивный интроверт, и тема одиночества мне всегда была близка. Но в отличие от главных персонажей других популярных книг на эту тему, например, Смиллы, из «Смиллы и ее чувства снега», или Анны, из недавно прочитанного мной романа «Женщина в окне», сама героиня вызвала у меня явное отторжение прям вот с первых страниц.

Не слишком умная, зацикленная слишком на себе. Кстати, одинокие люди не всегда уж такие неэмпатичные шизоиды как Элеанор, они часто много наблюдают и многое чувствуют, стараются как-то поладить с теми людьми, которые изредка попадают в поле их жизни. Эта не старается – что в голову пришло, то и сказала, захотела уйти – развернулась и пошла, не хочет разговаривать – просто игнорирует собеседника. Слепая вера в маменькины глупые советы тоже очень раздражает. Думаешь, блин, ну хоть капля критического мышления должна быть? И при этом наша Элеанор очень высокомерна – кругом все невоспитанные, грубые, противные, одна она — непонятая принцесса. С мышлением и поведением 15-летней девочки. В-общем, такая просто позорит племя одиноких интровертов :).

Несколько нереальный типаж получился у Гейл Ханимен, на мой взгляд. Так как в жизни у подобных персонажей надежды-то на изменения практически нет – в глупости и потребности, и возможности для развития полностью отсутствуют по понятным причинам. Поэтому и в книжной истории в это не слишком веришь. Ну и про сопереживание героям, которые не нравятся, говорить не приходится. Тут всегда прослеживается отчетливая связь – если главный герой не симпатичен, книга вряд ли вызовет восторг.

Мое личное мнение вот таким сложилось, поэтому я не стала бы сие произведение никому рекомендовать. Но, объективности ради, советую пойти на Литрес и почитать бесплатный отрывок, чтобы решить, стоит тратить время или нет. Если героиня не бесит с первых строк, значит, нормально, может, и понравится :).

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

4 Комментарии

  1. Евгения

    Катя, спасибо за отзыв, рада, что нашла единомышленницу. Мне тоже не понравилось. А народ хавает. Теперь чувствую себя уже серой вороной — прогресс 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Евгения, предлагаю добраться при помощи единомыслия и до черных ворон 🙂 На самом деле, на вкус и цвет все книжки разные. и с этим ничего не поделаешь 🙂

  2. Елена

    Книга сама по себе «сырая», незаконченная. Про такое хочется сказать, начали за здравие, кончили за упокой. Героиня не только страдает клинической депрессией, у нее явная шизофрения. Поскольку, она десять лет разговаривает с умершей мамочкой по средам. То бишь ей слышаться голоса, которых нет на самом деле. Шизофрения болезнь не излечимая и так легко состояние ремиссии не добиться. Поехали дальше. Героиня пьет водку по выходным. Две литровые бутылки! Это явный алкоголизм далеко не в первой стадии. Он, как мы понимаем, тоже неизлечим. Особенно женский. Ну разве что кодировка спасет. Концовка романа меня особенно «повеселила». Причиной шизофрении и алкоголизма главной героини является пожар, который организовала ее странная мамочка. Только у меня возник вопрос, каким образом взрослая женщина не смогла выбраться из горящего дома, отравившись угарным газом, а связанный десятилетний ребенок, находящийся под седативным препаратом, смог не только выбраться из дома, а еще забежать обратно, чтобы спасти сестру, потерять сознание перед дверью ее комнаты и остаться живым до приезда спасателей. Ну не кажется ли это полным бредом? Также не раскрыты мотивы преступления ее мамочки. Все это показано полунамеками. Догадайся, мол, читатель сам. А нам, в «великим» писателям недосуг отвлекаться на такие пустяки. Возможно, женщина страдала от психических расстройств, а ее дочь унаследовала это. Так или иначе, книга должна была закончится помещением героини в специальное лечебное учреждение, чтобы пройти полноценный курс лечения. За два месяца алкоголизм и шизофрения не лечится. Тем более одной психотерапии тут недостаточно. Она клиент психиатра. В очередной раз удивлена, как вот это вот можно схавать… И не просто схавать, а петь дифирамбы, снимать фильм и, вообще, с ума сходить от восторга. Нет, тема была взята интересная, злободневная, но чтобы ее раскрыть, нужно мастерство, коим автор не обладает. Она работала администратором? Наверное, у нее это получалось лучше, чем писать книги.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, спасибо за Ваш отзыв. Книга совершенно маразматическая, как и главная героиня, я с Вами полностью согласна. Но то, что «пипл хавает» и восхищается, и есть самое удручающее во всей этой литературной истории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *