Анализ романа «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака

Шагреневая кожа Бальзак

В этой статье мы проанализируем роман Бальзака «Шагреневая кожа». В формате сочинения-рассуждения.

Мое любимое направление в литературе – критический реализм. Это направление 19 века имеет целостное мировоззрение, определенное отношение к действительности. Реализм XIX века раскрывает все детали общественного устройства, рассматривает все типы человеческих отношений. Писатель-реалист глубоко изучает внутренний мир человека, его пороки и желания, социальное неравенство и др.

 

Мое любимое произведение Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа». Это энциклопедия молодого, амбициозного, но бедного юношества Франции. Рафаэль де Валентен – главный герой, представитель этого юношества. Его окружают бедность и голод. В произведении так же остро встает проблема карьеры. Несмотря на огромный труд главного героя, мечта стать выдающимся журналистом не осуществляется, он ощущает свою ненужность и непризнанность в обществе. Основная причина неудач молодого Рафаэля – это конфликт со своим временем.

Несмотря на то, что роман относится к жанру реализма, в нем также есть фантастические и мистические элементы. К ним относится найденный им амулет – шагреневая кожа, которая исполняет желания, но при этом укорачивает жизнь хозяина.

 

Эта книга мне понравилась тем, что в ней автор широко охватывает множество проблематик и отображает дух того времени. Главная проблема молодых людей – это алчность и тщеславие. Чрезмерная расточительность не приводит ни к чему хорошему. Это ярко прослеживается, наблюдая за событиями романа. Думаю, что если бы Рафаэль вовремя остановился, не тратил бы шагреневую кожу на пустые желания, то жизнь главного героя можно было бы спасти. Автор отразил всю суть людей: когда человек оказывается между жизнью и смертью, именно в этот момент он осознает всю ценность и прелесть жизни.

 

Также, анализируя сюжет книги, я провожу параллели между Мефистофелем и «Шагреневой кожей», между «Бедной Лизой» и очаровательной Полиной. Полина – главная героиня, возлюбленная Рафаэля. Эта искренняя, добрая и отзывчивая девушка, которая любила и поддерживала главного героя на протяжении всего произведения. Рафаэль же слепо любил «женщину без сердца», которая не знала, на какие жертвы шел главный герой ради нее. Лишь когда Рафаэль разочаровывается и остается один, то понимает то, чего раньше не видел. Спустя долгое время, Рафаэль наконец замечает Полину, ее красоту, внешнюю и внутреннюю. После чего влюбляется и будто снова оживает.

 

Это произведение заставило меня переживать за Рафаэля и Полину, надеяться на шанс искупления и потенциальное счастье главного героя. Но произведение заканчивается смертью возлюбленных.

 

Напряжение, безнадежность, одиночество, суицидальные мысли, разочарование, ненужность, бедность, голод, боль пронизывают произведение Бальзака. В современном мире также встречаются данные проблемы и у подростков, и у более взрослых людей, поэтому они по-прежнему актуальны.

 

Из личного наблюдения могу привести пример: я знакома с талантливой девушкой, у которой отличные баллы по школьным предметам и творческие способности. Она мечтает поступить в Академию Штиглица, но из-за минувшего кризиса и сокращения бюджетных мест она не может поступить на желаемую специальность в самом обычном институте. Жизнь вынуждает поступать и заниматься тем, чем человек не хочет из-за плохого материального положения. Проблема одиночества и непонимания встречается еще чаще. Данное произведение заставило осознать, как важно помогать и поддерживать людей, а так же как важно ценить свою жизнь, ведь счастливой ее делают далеко не материальные вещи.

Сочинение предоставлено Александрой usan-2016.

Похожие статьи:

Мое любимое произведение – роман Булгакова «Мастер и Маргарита» (сочинение-рассуждение)

Сочинение «Роль книги в жизни человека»

Советую почитать другие отзывы и статьи:

4 Комментарии

  1. Вадим

    Оноре де Бальзак — выдающийся французский писатель. Его эпопея Человеческая комедия , состоящая из 90 романов и рассказов, связанных общим замыслом и многими персонажами,- грандиозная по широте охвата реалистическая картина французского общества. Бальзак создал галерею сильных, противоречивых характеров, не выдержавших испытания властью денег (одна из основных тем эпопеи), обнажил психологию душевной деформации — от юношеской романтической идеальности к признанию прозы жизни .

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Вадим, не могу не согласиться.

  2. Александра

    Читаешь порой подобные книги и задаешься вопросом: что служит для них залогом столь долголетнего читательского успеха и обращения к ним? В Шагреневой коже, пожалуй, кроме устоявшейся в быту метафоры, взятой из названия, ничего больше не взять. Такого скопления слюнявых романтических страданий, словестной избыточности и сюжетных штампов от которых в каждой главе уже от читательских страданий закатывались глаза, ещё поискать нужно. Выйдя сейчас что-то подобное на книжные полки это без исключения окрестили бы последней графоманией, мы же имеем дело с классикой.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Александра, интересное мнение, спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *