Россия в лирике Блока — школьное сочинение

Александр Блок

Интереснейшее свойство патриотической лирики Блока в том, что Россия в ней многолика. Она занимает особое положение, находясь на перекрестке западной и восточной цивилизации. Киплинг говорил: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Блок, воплощая в поэзии образ России, опровергает этот тезис: наша страна – особый мир, возникший в результате слияния двух полярных культур. Она, по Блоку, «дивное диво», раскинувшееся от горизонта до горизонта.

Россия в цикле «На поле Куликовом»

 

Хронотоп цикла «На поле Куликовом» трудно отметить конкретными координатами. Пространственные вехи расплывчатые, неопределенные:

И нет конца! Мелькают версты, кручи…

Хронологические рамки не поставлены: время свободной жизни до татаро-монгольского нашествия, век «татарской древней воли», бесконечное движение в будущее…

Блок в стихотворной форме доносит до читателя свою философскую концепцию социокультурного слияния Востока с Западом. Реки Каяла и Непрядва, где «Мамай залег с ордою», – исконные области европейской части Древней Руси; там до нашествия сильно ощущалось варяжское влияние. Оно сменилось гнетом Востока в тот период, когда, по словам поэта, «родина больна». Инородное иго было своего рода прививкой, приведшей к необратимой мутации: родилась новая общность, исторически сложилась особая культура.

Такое представление об истории России сформировалось у Блока под влиянием Владимира Соловьева.

В минуты испытаний Россия приобретает азиатское обличье:

Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,

С раскосыми и жадными очами.

В моменты противостояния с Европой это уже и не лик, а «рожа»:

Мы обернемся к вам

Своею азиатской рожей.

Западные черты России

 

Но в то же время лицо российского «страшного мира» вовсе не азиатское. Урбанистическая реальность, изображенная в циклах «Пляски смерти» и «Город», поражает наличием быстро изменивших облик Руси европейских черт. Западное воздействие угрожает России, однако Блок восстает не против Старого Света как такового, а против негативного и насильственного давления на его родную страну. В стихотворении «Фабрика» поэт создает обобщенный символ современной ему капиталистической России, где западный идол подчиняет себе народ. Это, собственно, новое нашествие, равного которому не было со времен Мамая.

Стихотворения «Русь» и «Россия»

 

В это же время (в период заинтересованности темой «страшного мира») Блок пишет «Русь» и «Россию». В этих патриотических откровениях вновь на первом плане самобытность отечества. Рисуя Русь давнюю, полусказочную, поэт намеренно лишает ее христианских черт, привнесенных Византией. Тут Русь опять не Запад и не Восток, а слияние того и другого, где конкретные особенности, характерные для обоих «полюсов», не важны. Задача Блока – подчеркнуть индивидуальность, неповторимый колорит страны.

Своеобразие Руси не исчезло и не исчезнет, в этом Блок твердо уверен, о чем свидетельствует стихотворение «Новая Америка». Оптимистично звучит сравнение в финале:

То над степью пустой загорелась

Мне Америки новой звезда!

Дикая восточная степь преобразилась, впитав культуру Запада. И этот процесс трансформации, по мнению Блока, периодически повторяется.

Обобщим: своеобразие культуры России в том, что она занимает промежуточное положение между Западом и Востоком, впитала в себя положительные черты двух цивилизаций.

Лирику блока анализировала филолог Марианна Кочубей.

Советую посмотреть:

 

Блок двенадцать

 

 

Революция в  поэме Блока «Двенадцать»

 

 

 

 

Советую почитать другие отзывы и статьи:

2 Комментарии

  1. Евгений

    Спасибо, отличная статья на сложную тему. Чувствуется, что человек, который ее писал, действительно в лирике Блока разбирается.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Евгений, рада, что статья оказалась полезной. Да, ее филолог писал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *