Стивен Кинг, роман «Зеленая миля», рецензия

Зеленая миля Стивен Кинг

Одним из своих любимейших произведением я считаю роман Стивена Кинга «Зеленая миля». Думаю, многие знакомы и с одноименным фильмом. В этом произведении поднимаются проблемы зла, милосердия, смерти, возмездия, справедливости, ответственности за свои действия, а так же темы любви и сострадания. Книга местами страшная, жестокая, причиняет почти физическую боль при чтении, но, тем не менее, светлая. Через повествование мы можем увидеть мир глазами приговоренных к смертной казни.

P.S. Этот отзыв вы можете использовать для читательского дневника.

Зеленой милей называли узкий, длинный коридор, по которому вели смертников. Он является символом жизненного пути, в конце которого любого человека ждет смерть: «Каждому из нас рано или поздно придется пройти свою зеленую милю».

Герои Кинга не являются персонажами со строго определенной тональностью, они не добрые и не злые, это, прежде всего, люди, со своими сложными характерами и личными переживаниями. В романе описываются трагические и страшные события в жизни героев, как заключенных, так и надзирателей тюрем. История их взаимоотношений вызывает самые разные эмоции. Мне бы хотелось поговорить о наиболее значимых персонажах произведения.

Главный герой произведения — Пол Энджкомб, от лица которого идет повествование книги. Он работал надзирателем тюрьмы блока Е. В этом блоке сидели заключенные, наказанные за особо тяжкие преступления. Все они ожидают казни на электрическом стуле. Годы работы сделали Пола Энджкомба хладнокровным и невозмутимым человеком, он повидал всякое.

Однако за все годы службы он не встречал заключенного, похожего хоть чем-то на Джона Коффи. Это крепкий мужчина, ошибочно приговоренный к смерти за изнасилование двух маленьких девочек. Добрый и не от мира сего, у него есть сверхдар – он способен исцелять.

По своей доброй воле он всегда применяет сверхсилу, чтобы помочь бедным людям, которые появились в его жизни за этот короткий период и нуждались в помощи. Джон Коффи не только излечил, но и взял на себя всю боль этих людей. И даже в момент, когда надзиратели могли помочь Джону сбежать, он решил умереть. Он был впечатлительным человеком и чувствовал огромное количество зла в мире, жить среди которого ему было невыносимо. На примере Коффи автор доказывает, что любовь, милосердие и сострадание являются обязательным проявлением светлых душ. Его инициалы на английском — J. C. , соответствуют инициалам Иисуса Христа (Jesus Christ). Об этом писал и сам Кинг.

Заключенные в блоке Е делятся на два типа. Первые – искренне раскаиваются в своих деяниях. Но есть и те, кто по причине своей темной натуры продолжают вести себя наихудшим образом. К таким относится заключенный по кличке Дикий Билл, который и был настоящим убийцей девочек. Но возмездие настигает его — он погибает от пули, выпущенной надзирателем Перси Уэтмором. Еще один отрицательный персонаж — сам надзиратель Перси, садист, трус и мерзавец, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице.

Среди заключенных блока Е есть и те, кто зная о скорой казни, все равно не перестают жить,  и восхищаются самыми обычными вещами, радуются мелочам. Эдуард Делакруа и его умный мышонок вызывают у читателя чувство умиления. Старик дрессирует и заботится о своем любимце, как о ребенке. Он гордится им и надеется, что хотя бы у мышонка все будет хорошо. Его желание осуществляется – мышонок был воскрешен после убийства надзирателем Перси и прожил больше 60 лет. Нереально длинная мышачья жизнь :). Сам же Делакруа принимает смерть с сожалением о том, что ему придется расстаться со своим воображением и больше не доведется испытать радостей этого мира.

Я являюсь большой поклонницей творчества Стивена Кинга. Его интригующая манера письма неизменно поражает воображение читателя. Сюжеты держат в напряжении, герои вызывают самые разные чувства, а атмосфера завораживает И каждая книга, несомненно, оставляет свой особый отпечаток в моей душе.

Рецензия предоставлена usan-2016.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

7 Комментарии

  1. Елена

    Я книгу не читала, но смотрела фильм. И очень удивилась, что по Стивену Кингу снято. Вот совсем на него по стилю непохоже. Такая социальная драма, мистики совсем чуть-чуть.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Елена, соглашусь. На обычный стиль Кинга «Зеленая миля» не похожа абсолютно.

  2. Светлана

    Рыдала над фильмом, думаю, книга еще круче. Но вряд ли решусь снова в эту историю погрузиться — уж очень тяжелые эмоции вызывает.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Светлана, да, «Зеленая миля» как раз из тех книг, что рвут душу в клочья. После прочтения хочется или напиться, или транквилизаторов. Тоже стараюсь дозировать такую литературу.

  3. Кирилл

    Спасибо, отличная рецензия, много мыслей интересных, пригодилась для сочинения. Сам бы так не сочинил 🙂

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Кирилл, спасибо за отзыв, рада, что статья понравилась.

  4. Inside

    Спасибо, хороший отзыв. Книга и фильм тоже достойные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *