«Долой огуречного короля» – сказка Кристин Нестлингер для детей и не только

кристине нестлингер долой огуречного короля

В этой статье вы найдете обзор сказки известной австрийской писательницы Кристине Нёстлингер «Долой огуречного короля», которая была написана в 1972 году, но по-прежнему пользуется популярностью и у детей, и их родителей. Ведь герои Нестлингер – живые, забавные и так похожи на нас с вами. А в 1990 году в нашей стране вышел одноименный детский телеспектакль по этой книге (режиссер Ольга Вихоркова) .

Немного о сюжете

Уже давно в семье Хогельманов что-то идет не так. Казалось бы, виновник этого – папа, незлой, но капризный и деспотичный человек. Он не реализовался на работе и оттого стремится установить авторитарный режим в собственном доме. Однако виноват в нездоровой обстановке не только он: жена и дети создают видимость, что уважают и слушаются его, а на самом деле хитрят. Дедушка просто самоустраняется от семейных проблем и держит нейтралитет. И все же эти люди друг друга любят. Значит, есть надежда на преломление ситуации. Нужен лишь фактор, провоцирующий изменения.

И он появляется – его Огуречное величество

Однажды в кухне Хогельманов воцаряется овощное чудовище – огромный живой огурец с короной на скользкой зеленой голове. Прежде он правил беззащитным и незлобивым народцем, но был изгнан из подвального королевства. Хотя свергнутый правитель глуповат и труслив, ему удается подчинить себе господина Хогельмана, и всем домочадцам теперь намного тяжелее, чем раньше.

Маленький Ник безоговорочно на стороне Огурцаря и отца. Мать на грани срыва, но не помышляет о бунте, а подростки Вольфганг и Мартина не намерены терпеть наглость Его Левачества. Папино раболепство им тоже не нравится. Семейство избавляется от огуречного самозванца благодаря воле и изобретательности старших детей. По сути, именно они способствуют сплочению Хогельманов.

Мастерство автора

Книга Нестлингер – сказка, но ее события происходят в самой настоящей жизни. Взрослые работают, ведут хозяйство, решают повседневные проблемы. Младшие – учатся, шалят, конфликтуют с учителями. Рядом живут соседи, по улицам ходят горожане – никаких переселений в иную реальность писательница не предлагает, и поэтому сюжет получается оригинальным. А еще книжка смешная, и это при том, что ее проблематика серьезная. Словом, читать ее интересно и полезно как мальчишкам и девчонкам, так и их родителям. Рекомендуем!

Обзор подготовлен Ираидой Михайловой

Советую посмотреть:

сказка Кристине Нестлингер Конрад мальчик из консервной банки