«Чага» Юрия Коваля, разбор для читательского дневника

Коваль Чага

В статье вы найдете анализ рассказа Юрия Коваля «Чага», который может быть использован для читательского дневника. Мы включили в него основную информацию (автор, год написания), краткое содержание, героев, описание сюжета, план пересказа, главную мысль произведения и вывод.

Автор: Юрий Иосифович Коваль

Жанр: Рассказ

Год написания: 1976

Краткое содержание:

Краткое содержание: произведение из цикла «Таежные рассказы» повествует о том, как наблюдательный человек может найти замену любой вещи. Так путешественник срубил чагу, которая растет на березе, чтобы заваривать этот гриб себе вместо чая.

Главные герои:

Рассказчик — путешественник, вникающий в секреты природы человек. Знает, как выжить в тайге без привычных продуктов.

Сюжет:

Береза стоит над рекой уже долгие годы. Ее ствол согнулся под напором времени, воды и ветров. В месте самого крутого сгиба ствола вырос удивительный гриб — чага.

Чагу замечает рассказчик. Он находится в тайге не первый день, и у него закончился чай. Главный герой срубает топором березовый гриб. После этого он сушит чагу несколько дней и использует вместо чайной заварки.

Рассказчик говорит, что чага имеет горьковатый привкус, от нее пахнет грибами и березовым соком. Цвет у напитка с чагой похож на цвет кофе или омута, над которым росла чага. Под козырьком этого гриба пряталась от зоркого коршуна рыба хариус, когда чага еще росла на березе.

План пересказа:

  1. Около таежного омута выросла береза.
  2. От времени и погодных условий ствол дерева искривился.
  3. На самом крутом сгибе березового ствола выросла чага.
  4. Березовый гриб замечает рассказчик. Он срубает чагу топором.
  5. Герой истории рассказывает, как несколько дней сушил чагу на солнце, а после искрошил сердцевину гриба и заварил в котелке с крутым кипятком как чай.
  6. Повествователь говорит о горьковатом вкусе напитка с чагой и его кофейном цвете, как у водоема, над которым рос березовый гриб.

Главная мысль:

В природе нет ничего лишнего. Если быть внимательным, то можно заменить любое привычное блюдо или напиток своего рациона с помощью окружающих растений.

Вывод:

Любое растение может принести пользу человеку. Это на собственном опыте подтверждает наблюдательный путешественник, и, вероятно, охотник, когда он отправляется в тайгу. В пути у рассказчика заканчивается чай, и он легко находит ему замену в виде березового гриба. Он знает, как приготовить чагу так, чтобы напиток получился вкусным.

Анализ предоставлен vesnushka07.

Другие обзоры для читательского дневника:

 

Пушкин сказка о золотом петушке

 

 

Сказка о золотом петушке

 

 

 

 

 

гадкий утенок сказка

 

Андерсен «Гадкий утенок»

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной::

3 Комментарии

  1. Пётр

    «Воробьиное озеро» — сборник небольших лирических зарисовок Юрия Коваля. Эти рассказы-крохотки больше всего похожи на мгновенные авторские впечатления: вот пролетел грач, вот нежится под лучами солнца роскошный рыжий кот, а вот, пухлые и румяные, расселись по веткам снегири. Детям эти миниатюры позволят новыми глазами взглянуть на привычные предметы, а взрослые найдут в них глубокую философию и поэзию подлинных притч. Для среднего школьного возраста.

  2. Егор

    Художественный и внутрилитературный синтез в развитии русской прозы для детей и юношества 50 — 80-х гг. ХХ в. Юрий Иосифович Коваль — один из талантливейших писателей современности. Его произведения для детей и юношества — Чистый Дор , Недопёсок , Приключения Васи Куролесова , Пять похищенных монахов , Самая лёгкая лодка в мире , Полынные сказки , Картофельная собака , Шамайка — любят читатели разных возрастов. Для взрослых написаны рассказы Ножевик , Чайник , Когда-то я скотину пас. , Четвертый венец , Сиротская зима , Красная сосна , роман Суер-Выер . Книги Ю. Коваля известны не только в России, они издавались на английском, датском, венгерском, испанском, немецком, польском, румынском, словацком, финском, шведском, китайском и японском языках.

    1. Ekaterina (Автор записи)

      Егор, да, Юрий Коваль очень плодотворный автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *