Сэр Макс разбирается с когнитивным диссонансом. Рецензия на книгу «Мертвый ноль»

Макс Фрай Мертвый ноль

Всем поклонникам странной и необъяснимой вселенной Ехо крайне повезло. Продолжение похождений о сэре Максе кажется неисчерпаемым. Можно вспомнить, как он начал бродить по «Лабиринтам Ехо», познакомился с захватывающим миром необычных существ, проникся тайнами бытия в фантастической вселенной. Но окончание серии не означает прощание с необычным миром и понравившимися героями. Авторы постарались, воплотив яркое продолжение: «хроники Ехо» и другие закрученные истории сэра Макса. Теперь пришла очередь для «Сновидений Ехо», и седьмой части серии — «Мертвый ноль». О ней и будет этот отзыв.

 

Кратко о сюжете и героях

 

Несомненно, главным героем остается сэр Макс. Он, конечно ожидаемо, становится опять незаменимым в решении очередной запутанной проблемы. Джуффин такой же мудрый и отзывчивый, готовый дать дельный совет или помочь реальными действиями. Впрочем, старых персонажей на страницах книги хватает. Окружение прежнее, включая мурлыкающих кошек и обидчивых собак. Они похожи на старых приятелей — быстро погружают в атмосферу необычного мира. Новые колоритные персонажи здесь: Кайрена Умата и шиншийские принцессы. Первая возглавила полицию. Да, вместо незабвенного Бубуты Боха. Вторые, можно сказать, прибыли по службе.

Кого только в Ехо не было. Пришла очередь халифа с парой сотен принцесс. Местная полиция и члены Тайного сыска получили ответственное задание от самого короля. Пребывание важных гостей, то есть халифа со множественной свитой, должно пройти наилучшим образом, иначе позора не оберешься. А гости не пользуются славой мирных и спокойных путешественников, поэтому есть от чего впасть в невроз и уныние.

Стиль, интрига, диалоги

 

Стиль автора, Светланы Мартынчик, на редкость постоянен. Такое же несметное количество бессмысленных диалогов и любовь к непонятным ругательствам. Простое событие, которое можно разъяснить, казалось бы, за пару строчек, растягивается на пару страниц. Конечно, преданным поклонникам мира Ехо не привыкать к витиеватым репликам героев. Новым читателям же, возможно, повествование покажется несколько затянутым, а построение мира слишком сложным и запутанным.

Даже после многих потрясений, испытаний, объемного опыта, герои остаются прежними. Они словно законсервировались в своих ролях. Привычки, ход мыслей, поступки — порой несколько однообразны, что временами навевают скуку. Хотя ценителям, наверное, это приятно. Заранее знаешь реакцию любимых персонажей. Никаких беспокойств и горестных метаний.

Выводы к отзыву

 

К сожалению, новых остросюжетных и затягивающих линий здесь сложно отыскать. Все вполне интересно, но в рамках уже известного и понятного. Однообразность, затянутость, объемные диалоги могут некоторых оттолкнуть, даже больших поклонников сэра Макса. Но кто уже разобрался с непростым укладом вселенной Ехо, и готов погружаться в давно знакомый и привычный мир, «Мертвый ноль» станет приятным продолжением.

Рецензия предоставлена krasota-1.

Другие отзывы на книги Макса Фрая:

 

книга макса фрая наперсники синея

 

Наперсники Синея

 

 

 

 

 

книга Одиночеств Макс Фрай

 

 

 

Книга Одиночеств

 

 

 

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *