«Старик и море» — повесть-притча, утверждающая мужество и человечность

Старик и море Хемингуей

 

В статье вы найдете школьное сочинение по повести-притче Хемингуея «Старик и море».

Всемирно известная повесть-притча «Старик и море» была написана Эрнестом Хемингуэем в 1951 году. Уже через три года это произведение было отмечено Нобелевской премией.

Литературный шедевр Хемингуэя вызывает много вопросов и рассуждений, большая часть которых не лежит на поверхности. Отчасти многие из них объясняют принадлежность произведения к жанру притчи.

Притча – это короткий поучительный рассказ, впервые встречающийся в библейских повествованиях. Сам жанр притчи подразумевает простоту и реалистичность сюжета, что и наблюдает читатель с первых страниц произведения «Старик и море». (Читайте также «Басни, притчи и сказки – сходство и различия»).

В качестве главных героев повести-притчи выделяют старика Сантьяго, его юного друга Манолина и, как ни странно, море. Использовать стихию как одного из главных героев – оригинальный творческий ход. Сантьяго рассказывает Манолину увлекательные истории, происходившие с мужчиной в его молодые годы. Именно этим, а также молодостью собственной души, старик привлекает мальчика.

Сантьяго каждую ночь видит в снах африканских львят, впечатление от которых пронес через всю жизнь с самой юности, когда служил юнгой на корабле. Сам по себе старик неприхотлив в повседневной жизни: он живет в ветхом жилище, спит на газетах, практически не уделяет внимания одежде и пище. Это замечает гораздо более мудрый Манолин, заботящийся о старике, как о ребенке (делает ему кофе, задумывается о покупке куртки).

Стоит отметить, что через годы Сантьяго смог пронести не только молодость души, но и физическую силу: как-то ему пришлось соревноваться с негром целые сутки подряд, в результате чего главный герой одержал победу. Сейчас, даже в пожилом возрасте, он сохранил свою силу, о чем говорят его длительные выходы в море и напряженная ловля крупных рыб. В целом, старик – счастливый человек, ведь его любит Манолин, и Сантьяго чувствует эту любовь.

Хотелось бы подчеркнуть гуманное отношение старика ко всему, что окружает его, когда он размышляет о вынужденной, но разрушительной деятельности человека. Сантьяго даже извиняется перед рыбами, жизнь которых он вынужден оборвать.

Гуманность главного героя очень тесно переплетается с его отношением к природе: он любит всех живых существ, окружающих его, а о море думает, как о женщине, дарующей милости или отказывающих в них. Также Сантьяго разговаривает с птицами, рыбами, а во время схватки с акулами старается сохранить свой пойманный трофей, однако сделать это у него не получается и вместе с его лодкой на берег приплывает остов огромной рыбы. Несмотря на все обстоятельства, старик не считает произошедшее с ним за 85 дней в море поражением, поскольку уверен, что человек создан для побед. Именно это – одна из основных мыслей притчи, которую Хемингуэй хотел донести до своего читателя.

Известно, что писатель создавал свои произведения, закладывая в них более глубокий философский смысл, чем может показаться на первый взгляд. Хемингуэй использовал так называемый «принцип айсберга», когда на поверхности находится только одна восьмая подаваемой информации, а остальные семь восьмых рассуждений и проблем находятся более глубоко.

Сочинение предоставлено Филипповой Анастасией.

Советую почитать другие отзывы и статьи:

6 Комментарии

  1. Денис

    Вечная классика, о силе духа и силе воли. К прочтению обязательно.

  2. Виктория

    Читала еще в школе, потом перечитывала в институте, сейчас вот тоже появилось желание перечитать. Это так уникально — относится к морю как к женщине, а к морским обитателям — как к лучшим друзьям. Трогательная повесть, люблю ее.

  3. Юля

    Шедевр, классика, но со счастливым концом. Сюжет совсем простой, но образы прописаны Хемингуэем очень глубоко. Сильный старик, трогательный юноша. История на все времена и для всех возрастов.

  4. Лимончелло

    Всегда думал, и сейчас тоже мнения своего не изменю, что «Старик и море» — лучшее произведение Хемингуэя. Она затрагивает эмоции, чувства, полна динамики, держит в напряжении, интрига в нем постоянна, бесконечна. Ну и биологический кругозор повесть способна расширить, люблю такие произведения, где научные факты о чем либо вплетены в художественное повествование.

  5. Саманта

    А по -моему, эта повесть о борьбе за существование в чистом виде. Старик борется со стихией, рыба тоже борется за свою жизнь. В борьбе за выживание в природе компромисс найти сложно. Увы.

  6. Сова

    Эту книгу можно перечитывать бесконечно, в ней все прекрасно — есть сюжет, интересный, многослойный, есть мудрость и своя философия, язык великого писателя ну просто без комментариев. Кто еще не читал, обязательно должен прочесть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *